суббота, 14 ноября 2009 г.

Sandinista - Libertad Tu Eres Mi Cuerpo (2006)


Этот пост я хочу посвятить вчерашней чёрной дате, которая до сих пор болью отзывается в моём сердце - 13 ноября 2005 года от рук нацистских отморозков погиб мой хороший приятель по универу и басист группы Sandinista Тимур Качарава. Его смерть открыла скорбный список антифашистов, погибших от рук бонхедов, который к сожалению пополняется и по сей день.

Несмотря на то, что я был знаком с Тимуром когда он был жив и с ним у меня связано немало добрых и ярких воспоминаний я на концертах его группы так никогда и не побывал (более того - увидев фотографию Тимура в составе Сандинисты на одном из хардкор-сайтов я долго не мог поверить, что там играет он). Впоследствии незадолго до своей смерти Тимур перешёл в Distress, где и играл до своей трагической кончины, однако в конце концов смерть Тимура настолько сильно подкосила его бывших коллег по группе, что те, отыграв прощальное выступление на сейшне памяти Тимура в актовом зале СПбГУ (где помимо них выступала известная тогда западная команда Children of Fall) они решили разойтись. Год спустя экс-вокалист группы - Егор - дал одно выступление с какой-то своей новой группой в каком-то питерском клубе, а затем пропал из виду, как и остальные участники Сандинисты.

Альбом Libertad tu Eres Mi Cuerpo (что означает - Моё тело - Моя свобода - таков был лозунг никарагуанских повстанцев-сандинистов, которые сражались с диктатурой поддерживаемого США диктатора Сомосы, но свергнув его сами превратились в диктаторов и в итоге они были свергнуты сами) был выпущен уже после смерти Тимура и распада коллектива московским лейблом OSK Records. Критики частенько сравнивают музыку группы с такими культовым коллективом, как Neurosis и в этом есть своя правда - это такой же мрачный металлизированный хардкор с довольно агрессивным, словно кричащим от боли вокалом, что в купе с текстами создаёт ощущение бесконечного отчаяния. Однако при всём при этом Sandinista никогда не были ничьими подражателями и в их мрачных, хоть и местами очень наивных текстах просвечивала надежда на то, что люди сумеют измениться.

Можно сказать, что музыка Sandinist'ы - это саундтрек к первым юношеским разочарованиям идеалиста в обществе и окружающем мире, но разочарованиям ещё не выродившимся в цинизм со всеми отсюда вытекающими последствиями. И в то же время памятник надеждам и устремлениям (которые наверняка были присущи и участникам группы), которые столкнулись с жестокой реальностью этого мира. Слушая их я с ностальгией вспоминаю то своё почти невинное время, когда ещё во мне теплилась какая-то вера, что люди вполне могут измениться, достаточно было им только сказать им это.

Теперь же от той веры остались только воспоминания, могила Тимура и этот вечно живой и всегда актуальный альбом.

Трек-лист:

1. Nein, No Нет!

2. Цифры 

3. Из двух зол - меньшее

4. Технология вымысла

5. Потеря чувствительности

6. Геноцид замедленного действия

7. Сердце змеи

8. Всё, что у нас есть

Скачать - http://rapidshare.com/files/306885242/Sandinista__-_Libertad_Tu_Eres_Mi_Cuerpo.rar.html

вторник, 10 ноября 2009 г.

What We Feel - Наши 14 Слов (2009)


Признаюсь честно я давно наблюдаю за творчеством этой замечательной команды. Ибо москвичей What We Feel можно критиковать за что угодно, но в неискренности этих ребят упрекнуть невозможно. Ибо все их антифашистские песни - не дань сиюминутной и поверхностной моде, а вполне выстраданная и чёткая социальная позиция, которую группа не намерена сдавать в ближайшем будущем.

Новый альбом группы по своему содержанию мало чем отличается от дебютного альбома группы Последняя война 2005-ого года, однако изменения эти в любом случае пошли на пользу коллективу. Сменились вокалисты, драйва и разнообразия в музыке прибавилось, тексты избавились от нашпигованности ходульными лозунгами и к обычной для WWF лирике, посвящённой ненависти к фашизму и отдельным представителям гос. власти, свободе от правил, навязываемых обществом, любви к хк-сцене и готовности постоять за себя и так далее также добавилась и песня против расплодившегося в наше время племени интернет-пиздаболов ('Сетевой боец' исполненная в дуэте с Flawless Victory).

Кроме того особенно порадовали дуэты с ветеранами ска-панка Distemper, Razor Bois, и немцами Hausvabot (которые спели с группой её главный и пожалуй бессмертный хит - Спокойной Ночи, Белая Гордость - на немецком), где были исполнены кавера на самих же Distemper (Нет расизма - нет проблем) и на немцев Stage Bottles (Sometimes Antisocial, But Always Antifascist). Но самое интересное наблюдается ближе к концу альбома - группа временно отходит от хардкора и начинает петь чистой воды рэп под соответствующую аранжировку вместе с рэп-коллективами Moscow Death Brigade и Dieta, тем самым показав, что юнити возможно не только между различными направлениями панк-рока, но и между различными, но весьма близкими по духу жанрами как хардкор и рэп. Понятное дело, что этот альбом явно не понравится говнарям, которые воспитаны на старом слогане Рэп - это кал, да и хуй с ними - пусть дальше слушают своих КыШей и прочее FPG, попутно огребая пиздюлей от бонов (так же рэп не любящих).

К сожалению из-за проблем с властями и бонами группа в России не ведёт с недавних пор открытую концертную деятельность и афиширует на своей майспэйс-страничке только зарубежные выступления (коих у группы много что является довольно серьёзным показателем для её статуса), потому лицезреть группу можно лишь на закрытых от посторонних глаз выступлениях, но тем не менее мужество этой группы заслуживает всяческих похвал и уважения и этого же я хочу пожелать и всем остальным группам отстаивающим свои убеждения, несмотря на высокую вероятность крупных неприятностей!

Треклист:

1. Удар на опережение 
2. Право выбирать 
3. Мы не забудем 
4. Нет доверия 
5. Свобода 
6. Сетевой боец (feat. Flawless Victory) 
7. Наши 14 слов 
8. Победителей нет 
9. Нет расизма - нет проблем (feat. Distemper) 
10. Sometimes antisocial, always antifascist (feat. Razor Bois) 
11. Друг за друга 2009 
12. Стоять до конца (feat. Moscow Death Brigade) 
13. Дрессированный пес (feat. Dieta) 
14. GNWP (feat. Hausvabot)

Ссылки:

Альбом на рапиде - http://rapidshare.com/files/305190706/What_We_Feel_Nashi_14_Slov.rar.html

Альбом на кругах - http://wwf.kroogi.com/content/show/368121

Майспэйс-страничка группы - http://www.myspace.com/wwfhc

вторник, 3 ноября 2009 г.

Последние Танки в Париже (ПТВП) - Olkaa Hyuve/Собаки в глазах (1996)


Итак мы снова переносимся в Выборг дабы уделить внимание на этот раз главным 'звёздам' этого города - Лёхе Никонову и его Последним Танкам в Париже.  Мы ещё не раз будем возвращаться к ранним работам данного коллектива, созданным задолго до того, как Лёха Никонов начал тусить с Психеей, играть после Гексагена какую-то хрень, а также читать и издавать свои стихи, наполном серьёзе мня себя неким Рембо (или Верленом или Бодлером или Малларме - кто кому из 'проклятых поэтов' ближе).

Итак вашему вниманию предлагаются две самые ранние демки группы, которые по словам Никонова были записаны в 1996 году в 'ужасных условиях' - Olkaa Hyuve и Собаки в глазах. Причём все 4 песни с Olkaa Hyuve перекочевали в Собаки в глазах под совершенно другими названиями. Так как их гитарист Коля Бенихаев уже тогда торчал настолько сильно что не мог играть (на концертных записях группы 90-х он вообще лажал настолько, что его изгнание из группы было весьма и весьма закономерным) Никонову пришлось взять на себя помимо вокала функцию гитариста и то же самое повторится и на записи первого альбома группы - Девственность.

Что до моего ощущения как слушателя эти демки у ПТВП слушать особенно интересно, поскольку музыкальный материал явно отличается от всех последующих работ группы - абсолютно некоммерческий и откровенно антипопсовый по форме материал представляющий собой ядрёную смесь из гранжа, нойза, частично индастриала (временами записи ПТВП той поры у меня вызывают ассоциации с Throbbing Gristle, на лидера которых - Дженезиса Пи-Орриджа Никонов был похож в юности) ну и конечно же старого доброго панка. Особенно интересно слушать на этих демках будущие хиты ПТВП такие как Глаза ментов, Собаки в глазах - первая песня в версии этих демок выглядит вообще как смесь Нирваны и Flipper, а вторая напоминает препарированных всё тем же Дженезисом Пи-Орриджем Joy Division. Неплох и своеобразен кавер на химеровскую Льды (почему-то на Собаках переименованный в Нечистую силу), который слегка напоминает Дай мне уйти ленинградской пост-панк-группы Дурное Влияние и который особенно уместен здесь так как одно время в одном из первых составов ПТВП на ударных играл лидер Химеры Рэдт (о нём я уже писал двумя постами ранее), покинувший коллектив незадолго до этих записей. Ну а самая моя любимая песня из этих демок - это Ja Reggi, исполненная Никосом на как бы финском языке.

И эти записи уж точно не понравятся девочкам-педовкам, шликающим на Лёшеньку Никонова!:)

Трек-лист Olkaa Hyuve:

1. Так философствуют ревером
2. Глаза ментов
3. Льды
4. Убей в себе паталога

http://rapidshare.com/files/302038599/PTVP_-_Olkaa_Hyuve.rar.html

Трек-лист Собаки в глазах:

1. Убей в себе паталога
2. Факинг лайф
3. Собаки в глазах
4. Пулю буржую
5. Глаза ментов
6. Нечистая сила
7. Ja Reggi

http://rapidshare.com/files/302039508/PTVP_-_Sobaki_v_glazah.rar.html